用戶登錄|用戶注冊
榻榻米在中國的前世今生
點擊數:3779  發布時間2015-02-09 23:24:19
上海家裝市場,榻榻米在室內裝修中是很常見的一種裝修家俱,榻榻米起源于中國,工匠挑選上乘木料,榫卯結合搭筑純木居室,鋪上榻榻米后席地而眠,可謂冬暖夏涼,天然清香,專屬于那個時代的上層貴族。盛唐時期尤其風靡,并流傳至日本,至今已經有兩干多年的歷史,不過發揚光大的卻是我們的鄰居日本,并成為了日本文化的代表之一。隨著中日之間的文化、經貿往來和交流,榻榻米又開始在中國國內出現。主要原因就是榻榻米越來越風靡,但暴利空問越來越小。

榻榻米的材質比較天然環保,比如說天然木材、草藤、棉布、麻料,因此對人體的健康十分有益,家里有老人或者孩子尤其青睞這種形式。尤其是現下房價高企,空間難得的情況下,既能儲物還兼具多功能的榻榻米以實用性占據了室內裝修中的一席之地。

上海家庭裝修設計師走訪的過程中,不少室內裝潢業內人士也向我們介紹,榻榻米進入中國的幾十年時間,也歷經了一些改良,不僅僅是材質和工藝上的進步,還有風俗習慣等因素。比如說榻榻米的規格,一張日本傳統榻榻米一般是寬90公分,長1 80公分,厚5公分,面積1.62平方公尺,也有尺寸為90公分乘90公分的半張榻榻米。因為榻榻米的大小是固定的,典型房間的面積是用榻榻米的塊數來計算的,一塊稱為一疊。而在中國就沒有這么嚴格,更多的還是按照房間面積來定制,按照結構來劃分塊數。在做榻榻米的時候,有時候也會把房間空出一部分,畢竟中日生活習慣大有不同,而且上海這邊的梅雨季節,空氣尤其潮濕,榻榻米的面積越大,那么清潔、防潮的工作就會十分繁瑣。

還有一個較大的區別就是榻榻米中間的那個自動升降桌。一看就是為了不習慣盤坐或是跪坐的中國人。而且據榻榻米的銷售人員介紹說,這個桌子的桌框、桌腿和桌面都可以分拆,有需要甚至可以拆卸攜帶。不過現在看來,這個功能用的人并不多。

目前在上海室內裝修市場上做榻榻米的不少,很多年輕人都喜歡這種裝修形式。尤其是前兩三年開始,開始流行在家里的陽臺或者房間的某一塊地方,做一個地臺式的榻榻米,其實上海室內裝修設計師也經常在雜志上或者網絡上看到各式案例里面,的確很多這種設計手法和案例。跟風的人越來越多,當然也很正常。就在記者走訪好幾家榻榻米定制店的時候,看到陸陸續續有顧客進來買一塊平方見大,或者沙發大小的墊子,都是提前定制好的,價格往往只有幾百塊不等,甚至有些小的還不到一百元。

部分店家坦率的表示,這塊市場他們并不看好,不僅僅是因為本小價低,還有一個重要原因是這樣的榻榻米根本發揮不出榻榻米的功效。就拿大家很喜歡的陽臺榻榻米來說,這個地方并不適合做榻榻米,因為這里不是陽光暴曬就是濕氣重,既不利于榻榻米的保養也不能發揮榻榻米的獨特魅力。可見大家有的時候還是重美觀重風格,對于質量和舒適程度還不夠重視。

上海裝修公司設計師覺得店家的說法當然是有一定的道理的,但是這種情形和客觀環境也有關系,現在房價的高企,很多人只能買小戶型,寸土寸金,能有個陽臺做榻榻米都覺得挺奢侈的。除了那種別墅大戶,一般的家庭能有單獨的房間來做一間和室那是比較奢侈的,想來業主肯定是日式風格的愛好者。不過做榻榻米對于空間利用也有一個很大的優點,就是房間的多功能性,既可充當休閑娛樂、兒童活動、臨時臥室、書房禪房,只要你想得到,基本上都能實現,利用率十分高。這種實用性和功能性,也是榻榻米能夠風靡這么多年,經久不衰的重要原因之一。

從這些店家的言語中也透露出,生意是比以前好,但錢卻沒有變得更好賺。因為這一行的門檻低,市場競爭比較激烈,所以在報價上,商家的自主權越來越少。有坦率的店家就和編輯透露,最近這10年,他們不但沒能漲價,反而是在逐漸降價。暴利時代一去不復返。像全鴻、美鶴之類的大型生產廠家幾乎壟斷
了出貨源,還有一些木工私下也接這類散活,留給中間的榻榻米品牌的空間固然不小,價格體系卻越來越透明。當然對于我們室內裝修設計來說,這可不算一件壞事。
來源:上海裝潢網
福彩擂台赛中彩网