用戶登錄|用戶注冊
選家具要注意些什么
點擊數:3966  發布時間2015-02-09 23:14:14
傳聞中廣東東莞厚街是家具重鎮,許多家具企業集聚于厚街。但上海室內裝修公司想說若非熟人引路,厚街絕非是個私人采購家具的好地方。說到這里,我先要說說我采購家具的經歷。2003年上海家庭裝修公司開始陪同業主去蘇州蠡口選購家具,雖說蠡口本身業生產家具,但多是一些簡單便宜的民用家具,而真正讓蠡口得名的是當地為江南地區一個著名的家具集散地。何為集散地?這樣理解比較方便,就是由于成行城市,眾多家具代理商在當地建立了家具市場,主要通過代理品牌家具形成了一個相對集中的中心。那這樣的家具是否便宜?對于上海家具市場的房租來說,這樣的集散地還是便宜很多的,由于去的人多,同時房租也相對便宜,因此2003年一2004年間我還是愿意不斷去蠡口為業主選擇合適的家具的。

由于我們上海家裝公司多年來與這些代理商較為熟稔,明白背后的話意。銷售會把價格控制在比當地代理商略低的位置,這時談價又變成了空談。又好比,這次業主回答了句“我是自己家里用”,接著銷售就會問“房子是獨棟還是聯排?房子裝修了怎樣了?”這也是銷售的“話術”。意在過濾客戶,如果房子還在裝修中,表示這次僅為打樣階段,銷售不會再多花時間跟進,同時也不會報出誠意的價格。而房型的大小也決定了業主消費的多少,由于銷售時靠完成銷售量而提成的,一個精明的駐場銷售往往會看到“大魚”采用拖延時間的辦法盡力阻止你去其他同類家具門店洽談。這有點像淘寶商家的“頁面停留時間”。理論上業主在淘寶商家頁面停留的時間越長,那么成交的幾率越高。在這樣一個集散地也是如此。異地采購除了兩地差價就是自己的出行成本,一旦出行時間拉長也是不利的,因此商家會想辦法利用這個弱點來談判。

一旦通過一到兩天的比較后,進入實質性還價階段,需要注意一些小細節。比如我們常會遇到的是,銷售針對性的給出一樣家具非常低的價格,這是需要考慮總價,以免因小失大。例如這次,我們在一家家具店中看家具,銷售引導我們一款美式的大床,并打出非常低的價格,美式實木真皮的大床僅3000多。說實話這個價格確實是不錯的,但問題是作為別墅主臥配套的床頭柜,床尾凳,以及電視柜,五斗柜的價格卻居高不下。這就是另一個“陷阱”。

不要單看一個家具的價格。有時只是吸引你購買駐足的幌子。因為一張床的便宜很可能換來其他家具消費高的事實。又例如,我們還到底價后,銷售說只能出樣品給我們,這也是一種變相的漲價。要知道樣品是已經多次展示的產品,它并不應與新的商品同種價格。當然也會出現這種情況,當你選擇完家具后銷售熱力推薦一家不起眼的物流公司給你,這也是需要引起警覺的,往往在家具上沒有太多銷售提成,銷售會賺取物流的介紹費。因此還價必須多幾個心眼。要想挑選合適的家具,不僅需要自己設定一個心理底限,更需要綜合的考慮各方面的因此。否則采購也是得不償失的。

估算折扣的水份,樂從作為家具集散地,很多家具均有大代理商控制價格,因此對于普通業主選購時必須注意,其價格的差異性,往往會出現這樣的情況。標價很高,折扣率很低,對于我們上海的業主去選購,一看到銷售給出了3折,4折的折扣率就很幸喜,但這時必須冷靜,這些折扣也是為了迎合消費者而設置的,要估算真實價格,而不要因為今天某個銷售給出了一個所謂的低折扣就沖動購買。在廣東2折,1.5折成交的也不是沒有的事情,往往產品標價越高,越有這樣的可能。

注意路上拉客仔,在樂從除了羅浮宮,順德皇朝,卓越年華等大店外,還有很多小型的家具商場,這些家具商場外總有不少“熱心人”在等著為你介紹指路,甚至于幫你找停車位。一這就是當地俗稱的“拉客仔”。由于很多商場是小型賣家居多,因此競爭也變得比較激烈,這是“拉客仔”就有了自己的機會了。其實賣家也非常討厭這些“拉客仔”,但苦于無法趕絕,往往當你跨入商場之前,他們會迎上去,無論你在那個店家面前停留,這個價格都會有一定的“水分”。在小商場,只要“拉客仔”帶過后,他們都會
在事后問賣家收取介紹費,這也造成了我們作為消費者的成本增加。所以請不要因為陌生人的“熱心”推薦而去看家具,即便心儀這樣的家具也無妨先逛個一圈,等“拉客仔”遠離再談價格。
來源:上海裝潢網
福彩擂台赛中彩网